紮根香港多年,供應醫療器材、復康用品、老人用品、老人院設備、輪椅、污衣車換片車、餵食用品、抗流感用品等等,歡迎查詢.

腦血管病

腦 血 管 病 是 由 於 供 應 腦 部 的 血 管 出 現 問 題 而 引 致 的 一 組 疾 病 。 腦 動 脈 可 被 血 凝 塊 堵 塞 , 令 腦 細 胞 缺 乏 養 分 和 氧 氣 ; 另 外 腦 動 脈 也 可 爆 裂 而 導 致 腦 出 血 , 使 腦 組 織 受 損 。 腦 血 管 病 可 引 致 嚴 重 傷 殘 , 甚 至 死 亡 。



病 徵

腦 血 管 病 多 突 然 發 生 , 可 能 出 現 的 病 徵 包 括 身 體 和 四 肢 癱 瘓 或 麻 痺 、 言 語 不 清 、 視 力 模 糊 、 失 禁 、 突 發 的 劇 烈 頭 痛 、 站 立 不 穩 或 無 故 跌 倒 , 嚴 重 的 更 可 導 致 昏 迷 或 死 亡 。 有 腦 血 管 病 病 徵 的 病 人 應 盡 快 送 院 就 醫 , 因 為 延 遲 處 理 可 影 響 病 情 發 展 和 減 低 康 復 的 機 會 。

高 危 因 素

醫 學 界 發 現 腦 血 管 病 有 多 個 高 危 因 素 , 包 括 年 老 、 高 血 壓 、 高 血 脂 、 糖 尿 病 吸 煙 飲 酒 過 多 肥 胖 及 缺 乏 體 能 活 動 。 一 些 潛 在 疾 病 如 風 濕 性 心 臟 病 或 先 天 性 腦 血 管 異 常 , 也 會 增 加 患 上 腦 血 管 病 的 機 會 。

 

預 防 方 法

市 民 應 戒 煙 及 避 免 飲 酒 ; 而 保 持 均 衡 飲 食 、 定 時 做 體 能 活 動 和 適 當 的 體 重 和 腰 圍 亦 非 常 重 要 。 另 外 , 控 制 高 血 壓 與 糖 尿 病 能 有 效 減 低 患 腦 血 管 病 的 風 險 。

 

資料來源: 衞生署衞生防護中心

分享

Leave a Reply

Close Menu