紮根香港多年,供應醫療器材、復康用品、老人用品、老人院設備、輪椅、污衣車換片車、餵食用品、抗流感用品等等,歡迎查詢.

高血壓

本 地 情 況

據 衞 生 署 進 行 的 2014/15 年 度 人 口 健 康 調 查 顯 示 ,1584 歲 人 士 從 自 述 或 在 身 體 檢 查 時 量 度 發 現 患 有 高 血 壓 的 總 患 病 率 為 27.7% ( 女 性 為 25.5%,男 性 為 30.1% ),其 中 47.5% 在 人 口 健 康 調 查 前 未 被 確 診 。高 血 壓 的 總 患 病 率 隨 年 齡 增 長 而 持 續 上 升 , 比 例 由 1524 歲 的 4.5%,上 升 至 6584 歲 的 64.8%


病 徵

高 血 壓 一 般 沒 有 症 狀 ,患 者 往 往 在 出 現 併 發 症 後 才 發 現 患 病 ,所 以 高 血 壓 常 被 稱 為「 隱 形 殺 手 」。不 過 ,血 壓 太 高 也 可 引 致 眩 暈 、視 線 模 糊 不 清 、頭 痛 、疲 勞 和 面 部 發 紅 等 症 狀 。

高 危 因 素

超 過 90% 的 高 血 壓 個 案 無 法 確 定 明 確 的 病 因 。這 些 個 案 均 診 稱 為 原 發 性 高 血 壓 。一 些 高 危 因 素 令 人 較 易 患 上 高 血 壓 ,包 括 :攝 取 過 多 鹽 分 、 肥 胖 、 靜 態 生 活 模 式 、吸 煙 、飲 酒 過 量 、睡 眠 不 足 、壓 力 、高 血 壓 家 族 史 和 年 齡 越 大 等。少 數 病 人 可 被 確 定 病 因 ,這 些 病 因 包 括 腎 病 、內 分 泌 疾 病 和 某 些 藥 物 。


預 防 方 法

均 衡 和 低 鹽 的 飲 食 、 保 持 體 能 活 躍 及 適 中 體 重 、戒 煙 、避 免 飲 酒 和 處 理 壓 力 均 有 助 預 防 高 血 壓 。另 外 ,接 受 血 壓 量 度 能 及 早 發 現 高 血 壓 以 作 適 當 的 治 療 ,預 防 高 血 壓 併 發 症 的 出 現 。



資料來源: 衞生署衞生防護中心

分享

Leave a Reply

Close Menu